Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Детям о семье и семейных ценностях


ромашкаСчастье – это когда у тебя есть

                                                                       большая, дружная, заботливая семья.

                                                                                                          Д.Бернс.

 

Семья – это самое главное в жизни каждого человека. Это близкие и родные люди, без которых не может быть нас, это те, кто нас любит и о нас заботится. И мы поступаем также.

Семья – это святое слово

И обижать его нельзя!

В нем наши корни, наша сила,

Наши заветные слова!

Так началось занятие с детьми по программе «Я и мое будущее». Цель которого - формирование  правильного  отношения к семье, ее членам, их взаимоотношениям, к   жизненным  ценностям семьи.

В семейном кругу мы с вами растем,

Основа основ – родительский дом.

В семейном кругу все корни твои,

И в жизнь ты выходишь из этой  семьи.

Семья – это самое главное в жизни. Это близкие и родные люди, без которых не может быть нас, это те, кто нас любит и о нас заботится. И мы поступаем также. Упражнение «Я для семьи или семья для меня» позволило детям увидеть себя со стороны, поразмышлять и даже помечтать.

Семья – это частичка тебя самого,  это самое главное, что есть в жизни человека. Здесь мы учимся жить, строить отношения с людьми, любить, заботиться о близких и отвечать на заботу. Семья является опорой и защитой. Семья – это место, где вас ждут, любят, понимают и принимают такими, какие вы есть. Семья – это поддержка и опора, одна из главных ценностей в жизни человека. Подчеркивая важность семьи, люди даже учредили Международный день семьи, который отмечают 15 мая. В семье идёт всё своим чередом: рождаются дети, взрослеют, становятся родителями, затем бабушками и дедушками, прабабушками и прадедушками. Когда они были маленькими, их воспитывали и заботились о них, став родителями, они заботятся о детях и о своих родителях. И так идёт из поколения в поколение. Вот так в ходе беседы, упражнений, практической деятельности участники занятия раскрывали для себя понятие «семья».

артурсемьясемья1семья2

Жизнь не дает готовых ответов. Каждому самостоятельно предстоит их найти. Но помните, семья – это книга. Сколько страниц будет в книге? Что это будет: роман, комедия или трагедия? Зависит только от нас!

Рымарь Е.А., педагог-психолог

СПИД – чума сегодняшнего века

 

image-68Каждый год десятки тысяч жизней –

собирает СПИД свой урожай.

Им болеют, кто пренебрегает

нормой жизни, обожает рай.

 

21 век поставил нас перед сложной проблемой – СПИД. Многие могут сказать: «Сколько можно говорить об этом?» Ведь каждый из нас думает, что это нас не коснётся. Но, тем не менее, не зря ВИЧ или СПИД называют чумой 21 века. Начавшись с нескольких случаев, уже через год болезнь была зарегистрирована в 16 странах мира у 711 человек. Ровно через 5 лет в 113 странах мира выявлено 72,5 тысяч ВИЧ-инфицированных.

А в начале нового тысячелетия их число достигло 40 миллионов, больше, чем погибло в годы Великой Отечественной войны. Ежедневно вирусом иммунодефицита человека заражается около 16 тысяч человек.

Что такое СПИД? СПИД — это аббревиатура, расшифровывающаяся как Синдром приобретенного иммунодефицита:image-60

С - синдром: совокупность симптомов

П - приобретенного: означает, что он не наследственный, но является результатом попадания в организм вируса в течение жизни человека. Возможно попадание вируса в организм до рождения ребенка, если мать инфицирована.

И - иммуно: иммунная система защищает организм от инфекций и заболеваний;

Д - дефицита: это относится к ослаблению иммунной системы в результате действия вируса, вызывающего СПИД.

Известны три пути передачи ВИЧ:

Половой — при незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом.

Парентеральный — при попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека.

Вертикальный — ВИЧ-инфицированная беременная женщина может передать вирус ребенку во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании ребенка.

ВИЧ — необычный вирус: человек может быть инфицирован много лет и казаться при этом абсолютно здоровым. Попав в организм, вирус постепенно разрушает иммунную систему, убивая клетки крови, которые являются частью иммунной системы организма.

Если человек инфицирован, еще не значит, что у него сразу разовьется СПИД. Вирус может находиться в организме десять и более лет, прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы заболевания. В течение всего периода он может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передать этот вирус другим. Можно получить ВИЧ, не подозревая этого, и можно передать ВИЧ другим, не зная об этом.

Профилактика СПИДа начинается с осознания личной ответственности.

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия. Это главная ценность жизни.

Сегодня нет лекарств от этой страшной болезни. Единственное, чем мы можем себя уберечь от неё – это наши знания об этой болезни и безопасное поведение.

 

Шатковская И.В., медицинская сестра

© 2019 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.