Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

8 правил поведения с подростком

 

1. Не навязывайте свою точку зрения

В подростковом возрасте у ребенка формируется свой вкус в одежде, в музыке и других проявлениях искусства. Это не повод пытаться разубедить подростка и отрицать его выбор. Лучше всего прислушаться и попробовать разобраться в интересах взрослеющего человека.

2. Будьте готовы принять отказ от некоторых групповых мероприятий

Подростковый дух – это дух отрицания. Гормоны подстегивают подростка идти наперекор всему. И если еще три года назад ребенок любил групповые выезды с младшими детьми, то теперь он может от них отказаться. Прислушивайтесь и пробуйте разобраться в интересах взрослеющего человека

3. Дайте подростку личное пространство

Подростку очень важно знать, что у него есть свое пространство. Место, где он может положить личные вещи, книги, которые никто не передвинет и не переставит. Научитесь стучаться, заходя в комнату к подростку. Сохранение личных границ взрослеющего ребенка поможет избежать конфликтных ситуаций.

4. Подавайте хороший пример

Вредные привычки взрослых моментально находят отражение в детях. Авторитет взрослого, который подвержен зависимости, подрывается. Это же можно сказать и о нравственных качествах. Если взрослые врут коллегам, совершают неблаговидные поступки, то подросток станет, либо вести себя так же, либо окончательно отстранится.

5. Помогите сформировать собственное мировоззрение

Взрослым стоит поощрять индивидуальное мышление подростка. Если ребенок встает на чью-то сторону в конфликте сверстников, попробуйте построить с ним диалог: «А, ты, правда, думаешь, что твой друг прав?», «А как бы ты поступил?».

6. Не критикуйте его друзей и подруг

Открытое порицание людей, в кругу которых вращается подросток, повлечет за собой либо протест с его стороны, либо факт общения с «неугодными» друзьями будет скрыт от взрослых. Единственно верное решение – позволить ребенку самому убедиться в отрицательных качествах тех или иных сверстников.

7. Позвольте подростку отвечать за свои ошибки

Не берите на себя ответственность за неблаговидные или неправильные поступки подростка. Вместо этого стоит позволить ему самому разобраться с проблемами. Если получил плохую оценку в четверти – должен сам договориться с преподавателем о том, чтобы ее исправить.

8. Спокойно воспринимайте внезапные смены настроения

Подросток не управляет своим настроением. Вместо него это делают гормоны. Обижаться или ругаться с ним бесполезно и не педагогично. Поэтому лучше всего объяснять ребенку, чем вызваны его эмоции и научить его выражать гнев спокойно, с помощью техники «Я – сообщений». И сдерживаться самому. В конце концов, переходный возраст имеет свойство заканчиваться.

 

Рымарь Е.А., педагог-психолог

© 2020 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.