Полезные ссылки


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный портал
Федеральный портал

Голосуй за сайт!

Проголосуй за наш сайт

Дети «группы риска», кто это?

 

«Чтобы изменить людей, их надо любить.

Влияние на них пропорционально любви к ним»

И.Песталоцци 

 

мыК сожалению, мы часто слышим такое понятие как «дети группы риска».
Но что это такое? Что оно означает? Отвечая на этот вопрос, мы представляем себе детей, которые нарушают дисциплину, равнодушны к учебе, грубы, драчливы, лживы, употребляют алкоголь и пробуют ПАВ. То есть, детей, чьё поведение отклоняется от общепринятых норм поведения в обществе.

В группе риска дети, которые с самого раннего детства находятся в атмосфере, где царствуют грубость, ненормальная обстановка в семье, неласковые мать или отец, суровое отношение к ребенку, это отражается на формировании моральных качеств ребенка. Как правило, такие детиданя неуспешны и в учебной деятельности, и в социальной адаптации.

наташаТакие дети не умеют общаться, отстраняются, отсутствует доверие к взрослому. И здесь поможет не только профилактическая работа, а и заботливое, доброжелательное отношение, которое обладает большей силой; оно растапливает лед отчуждения и недоверия. У воспитанника, как правило, пробуждается ответное чувство, желание не причинять неприятностей. Без внутреннего сопротивления и противодействия подростка, установить контакт с такими детьми помогает просьба. Просьба помочь иногда служит предлогом для откровенного разговора, содействует сближению с необщительным, недисциплинированным воспитанником. Этот метод воздействия незаметен, поэтому его реализация достигается без внутреннего сопротивления и противодействия подростка.

Любой ребенок, независимо от его особенностей нуждается в помощи, которая, прежде всего, выражается в гуманном отношении взрослых к ребенку – в любви и ласке, в понимании и уважении.

Рымарь Е.А., педагог-психолог

© 2020 "Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Берег". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.